Laraigo | Política de privacidad

Laraigo

Laraigo|Política de privacidad

1.Introducción

VCA Perú es el nombre comercial de IT-Orval S.A.C., empresa prestadora de servicios de software especializada en la automatización de procesos de contacto y comunicación con clientes, a través de diversos canales como el de Voip, WhatsApp Business API, Chatbot Web, SMS y otros, pudiendo crear y gestionar campañas desde cualquier canal y permitiendo conectarse de manera más eficiente con los clientes.

Para brindar información sobre la clase de datos personales que se recopilan, cómo se obtienen y para qué se utilizan, se ha redactado esta Política de Privacidad (en adelante, la “Política”). VCA Perú asegura la máxima reserva y protección de aquellos datos de carácter personal que los clientes o potenciales clientes, con la finalidad de hacer uso de los servicios, nos proporcionen mediante nuestro sitio Web (https://laraigo.com/https://laraigo.com/es/bloges/https://contacto.laraigo.com/) y otros documentos, formularios, redes sociales, fan page, chatbot, entre otros similares.

2.Objetivo y finalidad

VCA Perú es consciente de la elevada importancia que tiene la privacidad de nuestros usuarios y de todas aquellas personas que se interesan por los productos y servicios ofrecidos. Siendo consecuentes con esta consideración, tenemos el compromiso de respetar su privacidad y proteger la confidencialidad de su información privada y datos personales. Por tal motivo, mediante la presente Política de privacidad, damos a conocer a nuestros usuarios, la manera en que se recogen, tratan y se protegen los datos personales brindados en VCA Perú y Laraigo.

La información personal privada no incluye información que está disponible a través de fuentes accesibles al público. Se entiende por tales los medios de comunicación electrónica, óptica y de otra tecnología concebidos para facilitar información al público y abiertos a la consulta general, las guías telefónicas, los diarios y revistas, los medios de comunicación social, las listas profesionales, los repertorios de jurisprudencia anonimizados, los Registros Públicos administrados por la Superintendencia Nacional de Registros Públicos así como todo otro registro o banco de datos calificado como público conforme a ley, las entidades de la Administración Pública en relación a la información que deba ser entregada en aplicación de la Ley Nº 27806, Ley de Transparencia y Acceso a la Información Pública.

3.Legislación

De acuerdo con la Ley N° 29733 – Ley de Protección de Datos Personales (en adelante, la “Ley”) y su Reglamento, aprobado por el Decreto Supremo No. 003-2013-JUS, se entiende por datos personales toda información sobre una persona natural que la identifica o hace identificable a través de medios que pueden ser razonablemente utilizados.

Por otro lado, por tratamiento de datos personales se entiende como cualquier operación o procedimiento técnico, automatizado o no, que permite la recopilación, registro, organización, almacenamiento, conservación, elaboración, modificación, extracción, consulta, utilización, bloqueo, supresión, comunicación por transferencia o por difusión o cualquier otra forma de procesamiento que facilite el acceso, correlación o interconexión de los datos personales.

VCA Perú desarrolla su Política de tratamiento de datos personales en atención a los principios rectores establecidos en la Ley No. 29733 – Ley de Protección de Datos Personales mencionados a continuación:

  • Principio de legalidad: se rechaza la recopilación de los datos personales de nuestros usuarios por medios fraudulentos, desleales o ilícitos.
  • Principio de consentimiento: en el tratamiento de los datos personales de nuestros usuarios mediará su consentimiento.
  • Principio de finalidad: Los datos personales de nuestros usuarios se recopilarán para una finalidad determinada, explícita y lícita, y no se extenderá a otra finalidad que no haya sido la establecida de manera inequívoca como tal al momento de su recopilación.
  • Principio de proporcionalidad: todo tratamiento de datos personales de nuestros usuarios será adecuado, relevante y no excesivo a la finalidad para la que estos hubiesen sido recopilados.
  • Principio de calidad: Los datos personales serán veraces, exactos y, en lo posible, actualizados, necesarios, pertinentes y adecuados respecto de la finalidad para la que fueron recopilados.
  • Principio de seguridad: se conservarán de forma tal que se garantice su seguridad y solo por el tiempo necesario para cumplir con la finalidad del tratamiento.

VCA Perú y, en su caso, los encargados de tratamiento, cuentan con las medidas de seguridad apropiadas y acordes con el tratamiento que se vaya a efectuar, así como adoptarán las medidas técnicas, organizativas y legales necesarias para garantizar confidencialidad de los datos personales.

4.Información sobre datos personales

El usuario queda informado y autoriza libre y voluntariamente a VCA Perú para recolectar, almacenar, conservar, acceder, usar, suprimir o actualizar sus Datos Personales para sus actividades en el Perú. En ese sentido, los datos personales a los que VCA Perú tenga acceso como consecuencia de los servicios que brinda o mediante el llenado de diferentes formularios tales como aquél que se despliega al hacer click en la pestaña “Contacto” en el sitio web https://laraigo.com/ , https://contacto.laraigo.com/ o su chatbot, se incorporarán al correspondiente “Banco de Datos Personales de Usuarios Web”, conformando el conjunto organizado de datos personales de usuarios, creado por VCA Perú y registrado en el Registro Nacional de Protección de Datos Personales.

Los datos personales facilitados por los usuarios serán tratados con total confidencialidad y sólo podrán ser conocidos y manejados por el personal de VCA Perú que necesiten conocer dicha información para brindar los servicios ofrecidos. VCA Perú se compromete a guardar secreto profesional respecto de estos y garantiza el deber de guardarlos adoptando todas las medidas de seguridad necesarias. No será necesaria la autorización cuando los datos personales sean necesarios para la ejecución de una relación contractual en la que el Titular de Datos Personales sea parte.

Si los datos registrados resultaran inexactos, en todo o en parte, o incompletos, VCA Perú podrá actualizarlos y/o sustituirlos por los correspondientes datos rectificados o completados.

Los datos personales solicitados a los usuarios mediante diferentes formularios del sitio Web, chatbot o físicos, son datos básicos de contacto y son adecuados, pertinentes y no excesivos en relación con la finalidad para los que se recogen.

5.Finalidad del tratamiento de los datos personales

El usuario autoriza expresamente a VCA Perú al uso de sus datos para la siguientes finalidades:

* Para fines de la prestación de nuestros servicios.

* Para fines del acceso y uso de nuestros productos.

* Brindar soporte técnico.

* Para notificar cambios en nuestro servicio.

* Validar la información proporcionada y su veracidad.

* Personalizar, desarrollar y mejorar nuestros servicios y la experiencia del usuario en VCA Perú.

* Resolver y dar respuesta a las quejas y problemas respecto al servicio, así como absolver consultas, peticiones, sugerencias y otro tipo de información que se requiera a través de nuestros canales de comunicación.

* Facilitar cualquier información que VCA Perú crea que puede ser de interés del usuario.

* Enviar comunicaciones relevantes o exclusivas correspondientes a la prestación de nuestros servicios.

* Enviar publicidad sobre nuestros productos/servicios; novedades; actualizaciones; información de los artículos que publicamos en nuestro blog; información e invitaciones a talleres, cursos, webinars, bootcamps y similares, en caso así el usuario lo haya consentido expresamente.

* Para coordinar demostraciones.

* Brindar acceso gratuito a descarga de contenido digital ofrecidos en nuestra página web.

* Investigar y detectar posibles fraudes u otras violaciones a nuestros Términos y Condiciones o contra la presente Política de Privacidad, y/o intentos de dañar a nuestros usuarios o visitantes. También usamos los datos personales brindados si creemos que es necesario por motivos de seguridad.

* Utilizar información debidamente anonimizada o disociada con el fin de desarrollar nuestros servicios, investigar tendencias en nuestro sector o realizar cualquier tipo de actividades de valor histórico o estadístico.

* Realizar sondeos y encuestas sobre nuestros servicios, así como medir su rendimiento.

* Almacenar la información en servicios de almacenamiento en la nube en el extranjero. Ello resulta indispensable para la prestación de los servicios de Securitec.

En resumen, la base jurídica de la que VCA Perú se vale para utilizar los datos personales recopilados en la siguiente:

* El consentimiento del usuario.

* Para brindar nuestros servicios y mejorar la experiencia del usuario.

* Para fines de funcionalidad y operatividad de la página web.

* Para poder brindar soporte, resolver cualquier duda o consulta y resolver reclamos.

* Para proteger la seguridad de nuestros usuarios, página web y productos.

* Para satisfacer un interés legítimo (que no anula nuestro deber de proteger los datos personales recopilados) como la investigación y el desarrollo de nuestros servicios, promover el sitio web y proteger nuestros derechos e intereses legales.

* Para procesar los datos con el objeto de cumplir con una obligación legal.

* Para procesar los datos con el objeto de cumplir con una obligación contractual.

6.Chat en línea

Los usuarios autorizan a VCA Perú a tratar sus datos personales con la finalidad de brindar las respuestas a las consultas realizadas a través del “Chat en línea”, WhatsApp Business Api u otro canal de comunicación, por lo que se aplicarán las medidas adoptadas en la presente Política de Privacidad.

7.Transferencia de datos personales a nivel nacional o internacional

El usuario autoriza la transferencia de sus datos a las empresas a nivel nacional o internacional (flujo transfronterizo) relacionadas y/o asociadas a VCA Perú para poder gestionar adecuadamente los productos y servicios solicitados por los usuarios y las gestiones que se deriven posteriormente, en relación a la finalidad indicada en los apartados anteriores, extendiendo para ello a éstas la autorización expresa para su uso. VCA Perú garantiza el nivel adecuado de protección de los datos personales de los usuarios para la transferencia de datos personales, de acuerdo a una protección equiparable a lo previsto por esta Ley o por los estándares internacionales en la materia.

Estos datos personales también pueden ser comunicados a las entidades administrativas, autoridades judiciales y/o policiales, siempre y cuando esté establecido por Ley o cuando éstas lo requieran.

8.Seguridad de los datos personales

En cumplimiento de la normativa vigente, la Directiva de Seguridad de la Información aprobada por la Resolución Directoral No. 019-2013-JUS/DGPDP de la Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales, VCA Perú ha adoptado las medidas técnicas y organizativas de seguridad y confidencialidad apropiadas a la categoría de los datos personales, necesarias para mantener el nivel de seguridad requerido, con el objetivo de evitar en la medida de lo posible la alteración, pérdida o el tratamiento o acceso no autorizado que puedan afectar o afecten a la integridad, confidencialidad y disponibilidad de la información.

No obstante, a pesar de que en VCA Perú se realizan esfuerzos para proteger los datos personales recopilados mediante el empleo de diversas técnicas de seguridad, la transmisión de información mediante las redes de comunicación y de Internet no es totalmente segura debido a actos ilícitos como ciberataques o acciones imputables al propio usuario al no tener precaución con sus propios datos.

En tal sentido, toda la información proporcionada se enviará por cuenta y riesgo del usuario. VCA Perú no se hace responsable por interceptaciones ilegales o violación de sus sistemas o bases de datos por parte de personas no autorizadas, así como la indebida utilización de la información obtenida por esos medios, o de cualquier intromisión ilegítima que escape al control de ésta y que no le sea imputable.

Adicionalmente, a pesar de que VCA Perú vela por la protección de la información personal de sus usuarios, éstos son responsables de no divulgar datos que permitan a terceros, tener acceso a los mismos (por ejemplo, contraseña e identificación de usuario). El usuario es el único que conoce esta información, por lo que no deberá revelarla a terceras personas.

En caso el usuario considere que existió algún tipo de violación de seguridad o identifica que alguien accedió a su cuenta, deberá notificarlo inmediatamente a VCA Perú por medio del correo electrónico proporcionado en el punto 11 de la presente Política.

De igual forma, en caso VCA Perú detecte una violación a la seguridad de los datos personales proporcionados, y ello entrañe un alto riesgo para los derechos y libertades del usuario, VCA Perú se lo comunicará en un lenguaje claro y sencillo, de modo que pueda comprender fácilmente la naturaleza de la infracción cometida contra sus datos personales.

Dicha comunicación no será necesaria cuando VCA Perú haya adoptado medidas de protección técnicas y organizativas apropiadas aplicadas a los datos personales afectados, de modo que éstos resulten ininteligibles para quien intentó acceder a ellos (ej. el cifrado). Tampoco será necesario cuando suponga un esfuerzo desproporcionado para VCA Perú, ya que tratándose de varios usuarios afectados resulta más fácil optar por una comunicación pública u otras opciones.

10.Ejercicio de los Derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición

Los Usuarios de Internet que hayan facilitado datos personales a VCA Perú pueden dirigirse a esta, con el fin de poder ejercer sus derechos de información, de acceso, de actualización, inclusión, rectificación y supresión, de impedir el suministro de sus datos personales, de oposición al tratamiento o de tratamiento objetivo de los datos, en los términos recogidos en la legislación vigente. Dichos derechos sólo podrán ser ejercidos por el titular de los datos personales o su apoderado, de conformidad con la ley.

Para poder ejercer estos derechos, los usuarios deberán dirigirse a la siguiente dirección de correo electrónico: @vcaperu.com, con la referencia “Protección de Datos Personales”, especificando sus datos, acreditando su identidad y los motivos de su solicitud. Quien suscribe la solicitud deberá anexar copia simple de los documentos que acrediten la identidad del titular (Documento Nacional de Identidad o documento equivalente) o en su caso, la del apoderado, así como copia simple del poder otorgado por vía notarial cuando corresponda.

Asimismo, VCA Perú informa a sus usuarios la existencia de la vía administrativa para hacer valer sus derechos a ejercitar ante la Autoridad Nacional de Protección de Datos o jurisdiccionales ante el Poder Judicial a los efectos de la correspondiente acción de habeas data.

11.Otros

En tanto se trata de una herramienta de tipo virtual, que no permite el trato físico directo entre VCA Perú y el titular de los datos personales, VCA Perú recopilará y tratará los datos personales partiendo de la presunción de buena fe de que quien los facilita es mayor de edad ante la ley, es hábil en el idioma español o inglés, se encuentra en pleno uso de sus facultades mentales, ostenta plena capacidad civil y es titular de los datos personales o actúa en calidad de representante del titular de los datos que facilita, en caso de que sean de titularidad de terceros.

Para realizar cualquier tipo de consulta respecto a esta Política puede dirigirse a la siguiente dirección de correo electrónico: @vcaperu.com

12.Vigencia y modificación de la presente Política de Protección de Datos Personales

La Política de Protección de Datos Personales de VCA Perú es actualizada constantemente, por lo que VCA Perú se reserva el derecho a modificar su Política en el supuesto de que exista un cambio en la legislación vigente, doctrinal, jurisprudencial o por criterios propios empresariales. Si se introdujera algún cambio en esta Política, el nuevo texto se publicará en este mismo sitio Web. Se recomienda a todos los usuarios que accedan periódicamente a esta Política de Privacidad que encontrarán en el sitio Web www.laraigo.com

Última Actualización 08 de noviembre del 2022